jueves, julio 16, 2009

A DONDE FUE A PARAR LA PRODUCCIÓN?

¿A DONDE FUE A PARAR LA PRODUCCIÓN?
2009-07-15.
Ángel Luis Bernabeu Sosa, Peridista Independiente, Agencia Isla Press

(www.miscelaneasdecuba.net).- A 18 Km. de Nueva Gerona, capital de la
Isla de la Juventud, se encuentra ubicada Santa Fe, poblado donde radica
la Empresa de Productos Lácteos, más conocida como Combinado Lácteo.

La planta instalada y remodelada con tecnología cubana y brasileña está
al cumplir su primer año, cada mes produce un total de 150 000 litros de
yogur de soya.

En dicha empresa fue instalada una máquina envasar en bolsas plásticas,
que a entender de su directivo Filiberto Charles Téllez, amplía y mejora
significativamente la calidad y distribución de diversos productos que
entregan diariamente a la población y ahora lo reciben más temprano y
con mayor calidad.

Según Angel Nápoles Fajardo, trabajador, comienzan a laborar a las 5 de
la madrugada hasta que se cumpla el plan diario de producción, que
promedia de 6 000 a 8 000 litros de yogur de distintos sabores

Contradictoriamente, el pueblo pinero se ve obligado a comprar helado,
yogur y otros productos lácteos en las tiendas recaudadoras de divisas,
a precio nada asequibles para un obrero común.

El artista plástico Regino Rojas es uno de los tantos pineros que
después de dos horas o más de estar haciendo cola para comprar el
supuesto yogur, ha tenido que regresar con las manos vacías a su hogar,
porque el carro que distribuye este producto nunca pasa.

¿A dónde va a parar los 5000 litros de yogur procesado diariamente en
esta planta?

"Su totalidad es destinada a Cayo Largo del Sur y Escuelas
Latinoamericanas, mientras que la población no se beneficia, es una
industria ubicada en nuestro municipio y sin embargo nosotros no podemos
comprar leche saborizada, mezcla de helado o yogur natural a no ser
mediante el mercado negro", expresa Sandor Daniel Nicot.

Otros criterios son que el yogur que llega a la población y se despacha
en la arteria principal de Nueva Gerona es de muy mala calidad, pero
como dice el ciudadano Frank Ernesto Pérez Sayas no queda más remedio
que comprarlo por muy malo que esté.

Según el operador de la envasadora, Yonis Riquenes Hernández, solamente
los 5000 litros de yogur, lo envasan en menos de dos horas de la jornada
laboral y el otro tiempo lo dedican al envase de la mezcla de helado y
los otros productos.

"Esta envasadora tiene capacidad para llenar 35 bolsas por minutos en
cada uno de sus dos cañones, es decir al minuto están listas 70 bolsa",
concluyó.

El mecánico de esta línea, Juan Pérez Rosabal explica que no sabe donde
se expenden los productos fabricados en el Combinado y agrega "de que
vale el cuidado del equipo a pesar de ser nuevo, reducir las perdidas y
otras ventajas, si nuestro pueblo no se beneficia con sus productos"

El periódico local Victoria se dedica en su impresión semanal, a exaltar
a industrias que como el Combinado Lácteo, producen gran cantidad de
productos supuestamente para la población pinera y la verdad es que
estos nunca llegan o se desvían a otros lugares, como el polo turístico
o las tiendas recaudadoras de divisas.

¿A DONDE FUE A PARAR LA PRODUCCIÓN? - Misceláneas de Cuba (15 July 2009)
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=21748

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